vCenter Server 在线更新

vCenter Server 7.0 后有了在线更新的方式,前提是你的 vCenter Server 可以访问公网。可以在线更新补丁升级到最新版本,这种方式虽然简单但是也是有风险的。需要在更新前进行评估,正常情况下如果稳定不建议频繁更新,任何的更新都可能带来未知的风险。

0x01 关闭更新

vCenter Server 如果有更新每次在你登录的时候都会有提示。如果不需要更新不想有这个更新提示可以在 vCenter Server 的 Lifecycle Manager 系统设置中,禁用自动下载和禁用下载源,这些都是默认的配置好的。

0x02 更新检查

启用更新源并设置了自动下载,每次官方有更新的时候会自动下载。当你使用 Web 登录 vCenter Server 的时候就会提示有更新可用。在 Update Planner 中可以看到发布日期、版本、内部版本、类型、严重性、是否需要重新引导。更新的操作是在 vCenter Server 的设备管理中进行,在 vCenter Server 中做更新前的检查,如果没有问题在进入到 vCenter Server 的设备管理进行下一步操作。

选中补丁,点击更新前检查,等待片刻;

当提示未发现任何问题,已通过更新前检查。点击“打开设备管理”进行下一步操作;

0x03 开始更新

我登入 vCenter Server 的设备管理,默认的设备管理访问是 vCenter Server 的地址加端口 :5480;

点击更新,可以看到当前的版本,及可用更新的版本;选中更新补丁点击“转储并安装”开始更新;

用户许可协议,勾选“我接受许可协议条款”点击“下一页”会进入到更新前检查;

客户体验计划,去掉勾选,点击“下一页”

备份 vCenter Server 如果有设备自动备份直接沟通选“我已备份 vCenter Server 及其相关数据库”点击完成开始更新。如果没有备份,建议备份一份,以防止更新失败重装 vCenter Server 的时候可以直接导入。在 vCenter Server 的设备管理中有备份相关的设置选项。

在更新的过程中会提示需要的时间,我更新了几次每次都超过了系统预估的时间,建议在空闲时间进行,当出现更新半个小时或者更长的时间进度条都没有动,不要着急。耐心等待即可。千万不要重启 vCenter Server 这是正常情况;

0x04 确认更新

更新完成后 vCenter Server 会自动重启,这也是个漫长的过程。之后登入 vCenter Server 设备管理查看版本,确认更新。建议手动在备份一次 vCenter Server 虽然设置自动备份,但是自动备份需要等待计划任务,可以手动更新下备份。

标签

发表评论

苏ICP备2023052359号-1